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terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Caldeirada de quelmes

Aqui em Peniche este peixe é muito conhecido e visto "pendurado" a secar em vários estendais. Nunca tinha comido, mas a minha amiga Antonieta fez o favor de me oferecer uns peixinhos destes :) para poder provar.

Achei logo que este peixe iria ficar bem em "caldeirada" pois eu adoro caldeirada de bacalhau e este peixe como também é "salgado" só poderia ficar bem. E ficou, nham nham


Vi a receita de caldeirada, adaptada à Bimby no blog da minha amiga Rute

Aqui fica receitinha

Ingredientes
Quelmes demolhados
1 kg batata descascada e cortada á fatia
2 cebolas
2 dentes alho
50g azeite
100g tomate + 150 polpa tomate
1 tomate
1 caldo peixe
200g vinho branco
50g água
1 louro
sal
1 pimento verde cortado em tirinhas

Preparação
Colocar uma cebola e os dentes de alho no copo 5seg/vel5. Juntar o azeite 4min/varoma/vel1. Cortar a outra cebola em rodelas, juntar ao copo e programar 4min/varoma/vel.col. inversa.
Juntar o tomate (o tomate em bocados + polpa tomate) e metade do pimento 4 min/varoma/vel.col. inversa..
Colocar a borboleta, o vinho, o louro, o caldo de peixe, a água e por fim as batatas.
Programar 10min/varoma/vel.col. inversa.

Colocar o peixe na Varoma, por cima o tomate cortado ás fatias, o pimento e temperar com sal. 15min/varoms/vel.col. inversa


6 comentários:

  1. Que saudades Andreia,...ao tempo que não vinhas aqui,......
    Desconhecia quelmes,...mas parece ser delicisoso!
    Beijinhos

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  2. Andreia ficou com um aspecto mesmo de caldeirada!
    Não conheço esse peixinho mas com outros tb deve ficar bom :)

    Beijos

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  3. Desconhecia esse peixe, mas o aspecto dessa caldeirada é super apelativo!

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  4. vou muito a peniche na proxima trago para exprementar!! bjks

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  5. Ficou com um aspecto delicioso...ainda bem que pude ajudar :)))

    Mas ficas a saber que os quelmes não são bons só assim, se experimentares em vinha d'alho também são maravilhosos!!!

    Beijinhos

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  6. esse peixe e chamado de xara ca na madeira ,,o meu marido e pescador ,costuma trazer e kuando nao tenho bacalhau ,faço esse no lugar e faço bacalhau com natas

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Obrigado pela vossa vista :)
Beijinhos