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sábado, 26 de março de 2011

Filhoses de forno

Já tenho esta receita para publicar desde o Carnaval, que é quando este doce é "tipicamente" comido na Ilha Terceira. A receita retirei do livro de receitas da minha avó, mas é por assim dizer igual a todas as outras ;)
Adoro comer estas filhoses e fazem lembrar-me a minha infância, na altura em que vive na ilha Terceira. Como não podia ser a 1ª vez que fiz, tive que experimentar em adaptá-la na Bimby :P
(provavelmente vou receber comentários como uma vez recebi, do género "se a sua a sua avó soubesse do assassínio da receita" , mas a bimby é a minha maquina de bater, a minha panela, por isso faço tudo nela... :P)
Espero que gostem tanto como eu :)
Ingredientes (massa)
5 ovos 
250g farinha 
250g água fria
250g leite 
1c. chá fermento 
Sal fino qb. 
(Convém peneirar a farinha com o fermento)

Preparação (massa)
Pré aquecer o forno no máximo (250º)
Colocar no copo a farinha e o fermento e peneirar 30seg/vel3. Reservar Meter a borboleta, os ovos uma pitada de sal. Batem-se durante 8min/vel4.Com a maquina ligada, na vel.4, através do bocal ir metendo a farinha, o leite e a água, alternando sempre.
Deitar a massa em formas de queques, untadas (usei o spray da Espiga). Vai ao forno, por norma elas estão boas para tirar quando tiverem crescido e ficarem com um tom "a
lourado" :)
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de as tirar das formas. Deixar arrefecer por completo.
(Enquanto as filhoses estão no forno vamos preparar o recheio)
Ingredientes (recheio)
400g açúcar
500g leite
4 gemas
1 ovo inteiro 
2c.sopa amido de milho (uso o da Espiga)
1 limão
Preparação (recheio) Com o copo bem limpo e seco, colocar a casca do limão (só parte branca) e
pulverizar uns segundos na velocidade 9. Juntar à raspa de limão o leite e o açúcar. Programar 7min/90º/vel2. Verificar se está a ferver.À parte misturar o amido de milho com um pouco de leite e os ovos.
Programar 9min/90º/vel3 e através do bucal ir deitando aos poucos a mistura dos ovos. Quando faltar um minuto subir para os 100º. Verificar se está consistente.
Deixar arrefecer.Dá-se um corte com uma tesoura de cozinha.
É só rechear :)

10 comentários:

  1. Ai Andreia, tu matas-me com estas deliciosas sugestões!!
    Beijinhos

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  2. Que maravilha, estão com um aspecto mesmo guloso!

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  3. Lindos, já tinha visto essa receita no blog da elvira, se não estou enganada, e já nessa altura tinha gostado imenso. Nada como uma receitinha de familia
    Um beijinho

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  4. Na minha infância não tinha consciência da boniteza do mexer nas panelas. Hoje, sim! Consigo ter clareza da importância, de tantas e tantas vezes, ver a minha mãe com as mãos sujas de farinha e ovo, preparando bolos, pães e tantas outras delícias. Agora sei, ela estava fazendo muito mais que nos alimentar.

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  5. Olá Andreia. Também sou Terceirense e gostei imenso da adaptação da sua receita, mas gostava de lhe perguntar se já experimentou a usar manteiga na massa? è que a receita que tenho (tradicional) leva manteiga...
    Fica uma sugestão. Quando experimentar depois digo como ficaram as minhas.
    XOXO

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  6. Olá Andreia.
    Fiquei feliz ao ver a sua receita e como também sou Terceirense decidi experimentar... Muito Boas!
    No entanto, ao consultar a minha receita (tradicional) reparei que leva manteiga e a sua não. Já experimentou alguma vez a utilizar?
    Eu vou experimentar na próxima vez e depois digo-lhe como ficou.

    XOXO
    Vânia

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  7. Pelo que percebi estas filhoses pelo que percebi ficam ocas por dentro para as podermos rechear.

    A massa é posta na formas tal e qual como se faz para os queques???

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  8. Pelo que percebi estas filhoses ficam ocas por dentro para as podermos rechear.

    A massa é posta na formas tal e qual como se faz para os queques???

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  9. o que sao 250 gramas de agua ou de leite nao conheco essas medidas obrigado

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Obrigado pela vossa vista :)
Beijinhos