terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Bacalhau com natas, espinafres e cenouras

Eis um bacalhau do qual eu fiquei fã, provei na casa da minha amiga Rute e ADOREI... já o fiz umas poucas de vezes e é sempre muito gabado. Tem a vantagem de ser uma receita XXL que dá para mais de 20 pessoas, eu tenho feito em jantares e faço normalmente meia dose o que dá para umas 10 pessoas à vontade, ou melhor dizendo a comerem bem (sim cá em casa somos todos bons garfos). 
A receita é da "Momentos de Partilha" - Maio 2011 e está também no livro "150 receitas - As melhores de 2011"


Ingredientes

500 gr broa em pedaços
200 gr azeite
500 gr cenoura cortada em pedaços
800 gr cebola cortada em quartos
2000 gr bacalhau demolhado e desfiado
1000 gr batata frita palha
6 dentes de alho
1200 gr espinafres descongelados
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
1600 gr leite
160 gr farinha
70 gr margarina
400 gr natas

Preparação
Coloque no copo a broa e rale 20 seg/vel 9.
Adicione 60 gr azeite e programe 15 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo a cenoura e pique 8 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque no copo a cebola e 100 gr azeite e pique 5 seg/vel 5. De seguida refogue 5 m/Varoma/vel 1.
Adicione a cenoura, coloque a Varoma com o bacalhau bem espremido e programe 25 m/Varoma/vel 1.
Retire o refogado para um recipiente grande e envolva a batata frita.
Coloque no copo metade do bacalhau e desfie 5 seg/CI/vel 4. Adicione ao refogado reservado e envolva.
Repita o mesmo processo para o restante bacalhau.
No copo limpo, coloque o alho e 40 gr azeite e pique 8 seg/vel 5.
De seguida, refogue 3 m/Varoma/vel 1.
Adicione os espinafres bem espremidos,o sal,a pimenta e a noz-moscada e programe 10 m/100ºC/CI/vel. 1.  Retire e envolva ao preparado anterior.
Coloque no copo o leite, a farinha, a margarina, o sal e a noz-moscada e programe 20 m/90ºC/vel 3. Retire e envolva com o bacalhau.
Envolva as natas no bacalhau, coloque em 2 pirex e cubra cada um com metade da broa reservada.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 30 m ou até dourar.

8 comentários:

Liliana (Addicted) disse...

Esse bacalhau está uma tentação...
beijinhos

Raquel Alabaça disse...

Que travessa tão tentadora, fica uma bela de uma refeição!

Silvia disse...

Um bacalhau que certamente agradou bastante !
Uma delicia !

Dulce Caldeira disse...

Gostei muito, estas receitas são óptimas para quando recebemos, por vezes não sabemos o que fazer para tanta gente...
obrigada por partilhares, tem muito bom aspecto!
Um beijinho.

Elsita disse...

Tanta coisa boa :D

Adorei o teu blog. Vou seguir as tuas iguarias.

Bjs**

Sabores e tentações disse...

Ainda bem que gostaste :) Fica mesmo uma delicia.

O teu ficou com um excelente aspecto também.

Beijinhos, Rute

Unknown disse...

Boa Noite

Estou mesmo tentada em fazer esse Bacalhau na passagem de ano :)))
Vou ter 16 pessoas cá em casa e acho que está com uma aspecto divinal.
Vou preparar antes e congelar mas queria sua opinião qt a broa!!!
Acho que só vou por Qd for ao forno, depois de descongelar. Não acha q é melhor???
Se congelar c a broa pode ser q absorva muita humildade e não fique tão crocante.
Obrigada ;)

Andreia Cambez disse...

Nunca congelei... mas sim acho melhor meter a broa antes de ir para o forno...
Mas eu se fosse a si fazia com antecedência, mas não congelava...Pode fazer no dia de manhã, por exemplo... Já cheguei a fazer ao almoço, para depois comer ao jantar. E antes de ir ao forno adicionava as natas e a broa....

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