terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Caldeirada de quelmes

Aqui em Peniche este peixe é muito conhecido e visto "pendurado" a secar em vários estendais. Nunca tinha comido, mas a minha amiga Antonieta fez o favor de me oferecer uns peixinhos destes :) para poder provar.

Achei logo que este peixe iria ficar bem em "caldeirada" pois eu adoro caldeirada de bacalhau e este peixe como também é "salgado" só poderia ficar bem. E ficou, nham nham


Vi a receita de caldeirada, adaptada à Bimby no blog da minha amiga Rute

Aqui fica receitinha

Ingredientes
Quelmes demolhados
1 kg batata descascada e cortada á fatia
2 cebolas
2 dentes alho
50g azeite
100g tomate + 150 polpa tomate
1 tomate
1 caldo peixe
200g vinho branco
50g água
1 louro
sal
1 pimento verde cortado em tirinhas

Preparação
Colocar uma cebola e os dentes de alho no copo 5seg/vel5. Juntar o azeite 4min/varoma/vel1. Cortar a outra cebola em rodelas, juntar ao copo e programar 4min/varoma/vel.col. inversa.
Juntar o tomate (o tomate em bocados + polpa tomate) e metade do pimento 4 min/varoma/vel.col. inversa..
Colocar a borboleta, o vinho, o louro, o caldo de peixe, a água e por fim as batatas.
Programar 10min/varoma/vel.col. inversa.

Colocar o peixe na Varoma, por cima o tomate cortado ás fatias, o pimento e temperar com sal. 15min/varoms/vel.col. inversa


6 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Que saudades Andreia,...ao tempo que não vinhas aqui,......
Desconhecia quelmes,...mas parece ser delicisoso!
Beijinhos

Mónica Silva disse...

Andreia ficou com um aspecto mesmo de caldeirada!
Não conheço esse peixinho mas com outros tb deve ficar bom :)

Beijos

Marisa Duarte disse...

Desconhecia esse peixe, mas o aspecto dessa caldeirada é super apelativo!

kika disse...

vou muito a peniche na proxima trago para exprementar!! bjks

Sabores e tentações disse...

Ficou com um aspecto delicioso...ainda bem que pude ajudar :)))

Mas ficas a saber que os quelmes não são bons só assim, se experimentares em vinha d'alho também são maravilhosos!!!

Beijinhos

Anónimo disse...

esse peixe e chamado de xara ca na madeira ,,o meu marido e pescador ,costuma trazer e kuando nao tenho bacalhau ,faço esse no lugar e faço bacalhau com natas

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