Já tenho esta receita para publicar desde o Carnaval, que é quando este doce é "tipicamente" comido na Ilha Terceira. A receita retirei do livro de receitas da minha avó, mas é por assim dizer igual a todas as outras ;)
Adoro comer estas filhoses e fazem lembrar-me a minha infância, na altura em que vive na ilha Terceira. Como não podia ser a 1ª vez que fiz, tive que experimentar em adaptá-la na Bimby :P
(provavelmente vou receber comentários como uma vez recebi, do género "se a sua a sua avó soubesse do assassínio da receita" , mas a bimby é a minha maquina de bater, a minha panela, por isso faço tudo nela... :P)
Espero que gostem tanto como eu :)
5 ovos
250g farinha
250g água fria
250g leite
1c. chá fermento
Sal fino qb.
(Convém peneirar a farinha com o fermento)
Preparação (massa)
Pré aquecer o forno no máximo (250º)
Colocar no copo a farinha e o fermento e peneirar 30seg/vel3. Reservar
Meter a borboleta, os ovos uma pitada de sal. Batem-se durante 8min/vel4.Com a maquina ligada, na vel.4, através do bocal ir metendo a farinha, o leite e a água, alternando sempre.
Deitar a massa em formas de queques, untadas (usei o spray da Espiga). Vai ao forno, por norma elas estão boas para tirar quando tiverem crescido e ficarem com um tom "a lourado" :)
Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco antes de as tirar das formas. Deixar arrefecer por completo.
(Enquanto as filhoses estão no forno vamos preparar o recheio)
Ingredientes (recheio)
400g açúcar
500g leite
4 gemas
1 ovo inteiro
2c.sopa amido de milho (uso o da
Espiga)
1 limão
Preparação (recheio)
Com o copo bem limpo e seco, colocar a casca do limão (só parte branca) e
pulverizar uns segundos na velocidade 9. Juntar à raspa de limão o leite e o açúcar. Programar 7min/90º/vel2. Verificar se está a ferver.À parte misturar o amido de milho com um pouco de leite e os ovos.
Programar 9min/90º/vel3 e através do bucal ir deitando aos poucos a mistura dos ovos. Quando faltar um minuto subir para os 100º. Verificar se está consistente.
Deixar arrefecer.Dá-se um corte com uma tesoura de cozinha.
É só rechear :)